当前位置:首页 > 婚姻家庭 >

幸福的家庭都是相似的

来源: 本站 作者: 发布时间:2016-04-06 17:29 阅读次数:

  日前,“2011?中国幸福家庭倡导活动”揭晓,怀宁县清河乡汪中杰、李美华家庭被评为中国“2011年度幸福家庭”。获此荣誉的,我市仅有2个家,全省仅有4个。

  1960年代初,汪中杰出生于清水河畔一个平民亦是贫民家庭,全家8口兄弟姐妹6人,父母体弱多病,家境贫寒。但人穷志不穷,父母再苦再累也要让子女读书。巴望着成长成才,将来不再守穷。汪中杰自幼聪明要强,从小学到高中一直品学兼优,1979年高考时因父亲病重住院发挥欠佳,以10分之差落榜,使他和全家苦脑了好一阵。时值改革开放春风吹拂江淮大地,也吹醒了汪中杰的头脑,落榜不能落志!有志青年遇上好年代干什么都可以大有作为。考虑到家庭经济压力,他毅然打消借贷复读念头,决意回乡投身经济建设,立志改变家庭和家乡贫穷落后面貌。这一年,他被选招到乡农机厂,深得领导器重与厚爱,在组织的培养下一步步成长成材,成为技术骨干、全乡最年轻的共产党员、企业负责人,连年受到各级表彰嘉奖。

  汪中杰的突出表现在社会青年中起了榜样作用,也赢得了同乡一河之隔的人如其名的姑娘李美华的芳心,此前,他对她心仪已久,只是担心家境贫寒谈不成。同样是苦家出身的李美华聪慧善良,看重的是人,一来二往经红媒牵线一说即合,有情人终成眷属。1984年新春,他们喜结连理,婚后相继生育一女一男,两口子夫唱妇随,相敬如宾,精心打理幸福家庭。自此,夫妻二人丈夫主外,妻子主内,李美华挑起农活家务重担,尽心尽责孝敬二老,相夫教子,小日子越过越舒畅。

  汪中杰对爱妻始终心存感激。无论是当企业领导、当村官、创办民营企业,背后都有妻子的理解、支持和默默奉献。在家里,“懒人”是妻子对他的爱称。因他一心扑在工作上,家务农活不用他操心分心,全由妻子包揽,以致出现家主不知自家田地的具体位置。汪中杰有时想帮妻子一把,但越帮越“忙”,常常闹出犁错田、浇错园的笑谈,弄得大家都很尴尬。但“懒人”干公家事、干事业一点也不马虎懈怠,自1996年起至今担任村官期间,所在村各项工作一直走在全乡前列。在他的书房里,省、市、县、乡各级表彰证书一大摞,村里也摆满了各级颁发的奖牌。更为难得的是,他富有创业精神,于2008年以诚意感动外商,骑着摩托跑县跑市、跑上跑下,成功引资融资120万元,同时引进先进技术、设备、人才,在各级有关部门和亲友的大力支持下,创办起当地科技含量高的民营企业――安庆创科机电有限公司,主要生产印染整理布匹的机械设备,当年投产即发挥效益,产品远销广东、江苏、浙江等地,由于善管理、会经营,企业越做越强,2010年实现产值200多万元,2011年突破300万元,成为该乡明星企业、民营企业纳税大户。为此,相继被乡、县授予“招商引资先进个人”、“创业先锋”称号,并给予重奖。企业红红火火,村务井井有条,村官、企业老板双重角色扮演得相当成功,新一轮村级换届选举时,汪中杰又高票当选为拥有100多名党员的金桥村党总支书记。

  家和万事兴,人和事业旺。汪中杰在收获成功喜悦时,家庭建设也同样令人刮目相看,在妻子及全家人的合力作用下,家庭面貌今非昔比,成为当地令人羡慕的小康之家。且看汪中杰、李美华之家庭现状:其父根本没想到能活到80多岁,因早在30多年前由于家庭重负,贫病交加,吐血、手术,以为活不了多久,棺材都准备了,现一切正常;母亲年近8旬,10多年前中了风卧床,也作了最坏的打算。幸运的是,两位老人在儿女特别是儿媳的精心护理、服侍下逐渐恢复健康,得以延年益寿,安享幸福晚年;汪中杰本人虽未能如愿上大学,但夫妇俩千方百计创造条件供弟弟顺利完成学业,力助弟弟汪中旺圆了大学梦,现供职于县地税局,兄弟2人,姐妹4人都建立了各自的幸福家庭;女儿慧英,儿子汪洋均为大学本科毕业,分别供职于北京石油钻探研究所、上海中核集团,儿子与儿媳刘鹏为同学、同事,均为中共党员,都有理想的工作不菲的收入。更令汪家欣喜的是有了第四代,将要步入天命之年的汪中杰、李美华也做上爷爷奶奶了。

  穷不失志,富不忘本。在个人成长奋斗和家庭建设上,汪中杰、李美华全家均大有所获,但他们始终怀着感恩的的情怀做人做事。汪中杰常说,单是为了自家没有必要再去打拼,他图的是带领带动父老乡亲共同致富,共奔小康。他时刻关注群众、职工生产生活、安危冷暖,群众所思、所盼、所求时刻装在他的心里。周边群众得到汪中杰热心关切、热情支持、资助帮助在数不少,付出多少记不清。凡是谁家有困难、有急事、难事或遇不幸,他都及时慷慨解囊送去关爱,兴办集体公益事业他总是带头捐款,受其影响,子女们也都爱岗敬业、事业有成、乐于助人。为此,汪中杰有极好的群众基础,村、企班子也有着极强的亲和力、影响力和凝聚力,各项工作都得到大家的广泛理解、支持和积极配合。(吴良伦江菊生)